Папа, возьми котёнка

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Сынок подошёл в летний полдень к папаше
И вежливым голосом тихо сказал:
' Купи мне кота! Дом с котом будет краше!
Ведь ты обещал ровно месяц назад!

Ведь я на отлично учился к тому же!
Старался, отнюдь не валял дурака!
Пожалуйста, котик ведь нужен-пренужен!
Хочу с ним распрыгаться до потолка!

Хочу с ним на даче задорно резвиться,
Шесть соток по-новому приоткрывать!
Неужто вся честность твоя - небылица?!
Неужто на сына тебе наплевать?! '

Отец, хоть не мог отказаться от слова,
Не очень приветствовал в доме кота.
Взглянул на мальчишку притворно сурово,
А после взглянул, как сама доброта.

И молвил: ' Ну что же, мой маленький Славка,
Я - за, только, правда, условие есть!
Пусть мать голосует со мной за поправки -
Тогда и котёнку без шуток жить здесь!

Пускай за поправки со мной голосует,
Решив Конституцию переменить!
Немедленно дальше кота принесу я!
Попробуй же мамочку уговорить! '

И мальчик её уговаривать начал,
Но мама упёрлась бетонной стеной:
' Я - против! Прости, не могу я иначе!
Ну хочешь, мы рыбок возьмём, мой родной?

Я - против! Ты многого не понимаешь,
Поэтому трудно тебе объяснить!
Напрасно, глупышка, меня убеждаешь!
Твой папа - хитрец, не согласна я с ним! '

И каждый денёк сын упрашивал маму,
Пусть каждый денёк отвечала она:
' Я - против! И это прямее чем прямо!
Мне чистая совесть покуда важна! '

А папа, лукаво оставшись в сторонке,
Всё голосования с трепетом ждал:
' А вдруг согласится жена на котёнка?!
Не зря же сынок горячо убеждал...

Не зря же опять убеждать с плачем будет,
Чтоб, дрогнув, сломалась упёртая мать! '
...Коты есть коты, а вот люди есть люди -
Как жаль, что котёнка нельзя просто взять...


Рецензии