Затёсы. Часть 2

Не сердись, что в памяти живёшь
У меня всё той же недотрогой...
Часто нас вела тропинка в рожь,
А тебя тянуло на дорогу.

***

Не уводи меня, тропинка,
Пока горит закат в огне,
Туда, где справлены поминки
И о любви, и обо мне.

***

Мгновенья летят молчаливо
Туда, где кончается свет,
Но прошлое в памяти живо
Страницами прожитых лет.

***

Пришла пора не суетиться
Мне больше не о чем грустить.
Свою мечту, свою жар-птицу
Пора на волю отпустить.

***

Уходит усталое лето
В закат, комарами звеня,
И вечное чудо рассвета
Опять будоражит меня.

***

В стихах моих нет грусти без любви,
А грусть - она плывёт из прошлого,
Что значит по-французски - се-ля-ви.
Ну а по-русски... что уж тут хорошего.

***

В людской безумной круговерти
Метро, вокзалов, площадей
Мы редко думаем о смерти,
Хотя шагаем рядом с ней.

***

С судьбой шутить - не мой удел.
Любви фальшивой не приемлю.
Я никогда бы не сумел
Любить абстрактно свою землю.

***

Я запах сена не забыл,
Мне сеновал постелью был.
Там сладко спится.
А если я во сне летал,
Мне добрый ангел помогал
С небес спуститься.

***

Красоту и убогость родимого края
Не сумею забыть ни в аду, ни в раю.
На заре там кричат петухи, приглашая
К сенокосу далёкую юность мою.

***

Походы в те лесные дали
Я оценить теперь лишь смог:
Земное счастье мы искали
В неповторимости дорог.

***

Разочарованность свою
Я от людей подальше прячу.
Лишь к тем презренья не таю,
Кто слеп и глух к людскому плачу.


Рецензии