В боях за Москву

К 70-й годовщине Битвы под Москвой
В БОЯХ за МОСКВУ

Сегодня не Россия - Запад
Считает, в битве под Москвой
Не победила Армия фашистов,
А победил мороз лютой.
Ну, что ж! Пускай считают!
От этого Москва, не пострадает.
Вот краткий перечень героев.
Одной лишь Армии. Она
Стояла твёрдо под Москвою,
Держась, сжав зубы, твердь - скала.

Танкисты.
Лавриненко, Любушин и Горобец,
Ошкало, старшина Трохинский
Сражались так, что злющий враг,
Терялся, отступал, давился.
Бывало. Танк подбит, горит,
Но экипаж не покидал машину,
Он вёл огонь, пока жила в нем  сила,
И побеждалась смерть. Она чадила.

Мотострелки - пехота.
Царица боевых полей.
В заснеженных окопах отбивала
Атаки, рвущихся  к Москве,"гостей".
Винтовки, штык, гранаты, пулемёт
Пускались в ход неоднократно
И отступал, был сломлен враг
Всей стойкостью защитника - солдата.
Иван Шатырко, комсомолец,
Курсант атаки отбивал,
Косил из пулемета немцев.
Всё поле боя ими устилал.

Артиллеристы. Бог войны.
Дыскин Ефим, Плохих, наводчик
Семь танков уничтожили они
В одном бою.
Ново-Петровский, бой закончен.

России соколы. Их много
Боюсь их всех не перечесть.
Но кто не знает про Гастелло
Бессмертный подвиг. Их не счесть.
Воздушный бой. В огне машина.
А по земле к Москве ползут,
Как тараканы танки.
- Уничтожу! К моей Москве не доползут.
И в гущу самую врезаясь,
Взрывая всё вокруг,
В бессмертие вступил Гастелло.
Тот подвиг помним.Он наш товарищ, брат и  друг!

Защитников Москвы. Все имена
Страна вписала.Москву не отдали они
Отсюда началось победное начало.
Им СЛАВА, почести и ДОЛГ страны.
24.01.2011 г.


Рецензии
Когда я смотрю американские документальные фильмы о войне, я порой не понимаю- на чьей они стороне.
Я когда то ехал в поезде с одним ветераном ,он мне сказал о Подмосковье:"Здесь всё полито кровью!"
Жаль, что не все это уже воспринимают ,как свою боль и забывают прошлое.
Успехов!

Сергей Неверской   25.10.2011 13:45     Заявить о нарушении
Действительно, жаль! Всё прошлое потихоньку забывается.Писал с надеждой,что кто-то из молодых прочтёт и вспомнит о битве под Москвой.Спасибо. Борис

Борис Кочетков   25.10.2011 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.