Он

Вдоль дворов,по улицам кривым,
С гармошечкой гуляет мужичок.
На ногу левую он кажется храмым
И не плечист,и не высок.

Так бродит каждый день
И ловит солнце он в ладонь.
Весною рвёт себе сирень,
Вставляя, в старую гармонь.

Играть на ней он не умеет,
И музыка звучит лишь в нём,
Слезами песню он жалеет,
Но улыбается с дождём.

Рассказывают люди,будто
Когда-то был он инженер;
Теперь всё помнит это смутно-
Судьбы печальной есть пример:

Война сынишку унесла
Остался он в земле чужой,
А дочь с подругами ушла
В приют для девочек ночной.

За все года,что прожиты небрежно
Он опоздал им всем сказать,
Что он любил,так лаского,так нежно
Своих детей,старуку мать.

Бывает он и с деревом дерётся,
И мирится,когда нет никого,
Малчишки во дворе смеются
И палцем тычут на него,

А он с улыбкою своей
Кладёт светило на ладонь,
Смеясь при виде малышей,
Потрогать им даёт гармонь.

Ведь Бог не даст страданий больше,
Чем можем мы перенести,
Душа становиться лишь тоньше,
Шепча последнее:"Прости".


Рецензии