Близкой подруге на кончину матери

Между вами стена.
Ты сидишь в корвалоловом чаде.
Там - застыла она
с выраженьем покоя в лице –
Дождалась, наконец.
Здесь – зима пишет сказку в тетради
Для стучащих сердец.
Для молчащих - обрыв на крыльце.

Как теперь без неё,
Беззащитной, безвольной, беззлобной?
Отпахавшей своё
на колхозных полях и лугах.
Не видавшей любви,
не носившей одежды удобной,
В синяках и крови
у супруга-ревнивца в ногах.

Не покушавшей всласть.
Не лежавшей полдня на перине.
Принимавшей ту власть,
что впиталась в неё с молоком –
Будь покорной, не смей
разгибать занемевшую спину.
От стакана отпей,
чтоб хозяину меньше потом.

Так вся жизнь в никуда,
словно с горки зелёной скатилась.
Трудодней череда 
превратилась в болезней букет.
И одна за другой
приросли в край погоста могилы.
Всех прощала душой
тех, кому и прощения нет.

А теперь и сама
за стеной неуютного морга,
Где в другие дома
спать ложатся людские тела…

Ты замёрзла душой,
как бездомная птица, продрогла,
Грех ища за собой,
что её защитить не смогла.

Попросила простить,
хоть являлась безгрешною самой.
Не тебя ей винить,
ты не шила по чьей-то канве.
"Вот и вышел твой срок,
ты такая красивая, мама.
Дай,поправлю платок".
На холодной седой голове.


Рецензии
Спасибо Вам за пронзительно точные и жестоко правдивые слова.
Потерял мать больше года назад. Всё ещё очень остро.
Совпадений судьбы моей покойной мамы с героиней Вашего стихотворения не так много, но портрет Женщины того поколения Вами создан предельно достоверно.

С уважением,

Марсель Шамсивалеев   23.04.2015 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова! Всего наилучшего!

Галиналия   24.04.2015 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.