подвиг низостью оттеняется...

Подвиг низостью оттеняется,
Эта мысль не нова и проста,
Но, не будь поцелуя Иудина,
Кто узнал бы о муках Христа?

Возлюбив, отпустил он предавшему,
Грех, но если бы остановил,
Не висел бы тогда сытью вороновой
Тот, что некогда преданным был.

И, кто знает, тогда, если б минула
Сына плотника смертная чаша,
Изменилось бы всё, и сложилась бы
По-другому история наша.

И Мария б не выла волчицею,
И палач не скучал в ожидании смерти,
И убийца Варавва заслуженно
На кресте долю горькую встретил.

И толпа б не кричала «Распни его!»,
Напирая на римских солдат,
И дрожащие руки на площади
Не омыл пред нею Пилат.

А со временем ярость и страстный порыв
Заросли б повседневности тиною,
Ибо есть испытание подвигом,
Но страшней – испытанье рутиною.

Уходили б со временем ученики,
Кто-то прямо сказав, кто тихонько отстав,
Кто семью заведя, захотев жить как все,
Кто-то просто, от жизни бродячей устав…

Но Иуда предал, и Христос, хоть и знал,
Свою чашу испил, и упала глава…
«И не как я хочу, но как хочешь Ты…»
Значит, воля Его такова.

                27 сентября 2004г.


Рецензии