закажите по мне...

Закажите по мне панихиду,
        Я  не очень – то, правда, и верил,
        И не то, что боюсь я смерти,
        И не то чтоб в неё я верил,               
        Но, когда под  Его десницей
        Отворятся тяжёлые двери,
        В вечном миге, в тоннеле света,
        Я увижу, во что не верил –
        Закажите по мне панихиду.
                *
        Стремительно темнеющее небо,
        Деревья в сполохах осеннего огня,
        И не поверить, как это возможно,
        Чтоб было всё, всё было! – без меня!
        И будут любопытные на цыпочках тянуться,
        На одного скорбящего придётся пять зевак,
        Я сам такой – не хуже, и не лучше,
        Но, всё–таки, неправильно, чтоб так!
        Крестясь неловко и борясь с зевотой,
        Свечу воткнут у первой из икон,
        И отпеванью будет громко вторить
        Мобильников весёлый перезвон.
       И станут свечи оплывать в руках,
        Пятная воском каменные плиты,
        И память вечную провозгласят
        О тех, кто будут через день забыты.
                *    
        Я думаю, случится это в осень,
        Не знаю, просто думаю, что так.
        Окрасит листья, но ещё не сбросит
        Осенний, тихий и прозрачный парк.
        А в нём - прохлада, грусть, успокоенье,
        И мёртвых листьев медленный полёт
        И в тёмных тучах, проползающих неспешно,
        Весёлый луч вдруг полынью пробьёт.
        И речи прозвучат от коллектива,
        И временный крест, и могильщики в ряд,
        И скорбь в их словах, но следит за родными
        Профессионально – участливый взгляд.
        И где-то там, за кольцевой дорогой,
        Среди десятков тысяч не живых,
        Ленивых нищих, торгашей, убогих,
        Злых сторожей, припадочных, благих…
        Я лягу там, среди таких же бывших, 
        Как в одеяло, завернувшись в вечность,
        Я всем прощу, конечно же, обиды
       Забуду, отправляясь в бесконечность,
        И я надеюсь, что простят и мне
        Невольные и вольные обиды
        … и всё-таки, и всё-таки по мне
        Вы закажите в церкви панихиду!                09.01 – 02.03


Рецензии