обезьяна Ницше

своей «обезьяной» назвал меня
отшельник из Сильс-Марии.

похоже, так оно и есть.
мне нравится ходить с ним
по холмам, вдоль ручьев
вокруг озера,
нравится подражать
его выговору.

я заказал себе круглые очки
с простыми стеклами,
чтобы еще больше походить
на него.

он терпит меня
и даже разговаривает со мной.

большего и не нужно.

я доволен тем, что вижу его,
слышу его голос,
ношу его записную книжку,
корзинку со снедью,
чиню для него карандаши,

а когда он падает,
споткнувшись о корень,
помогаю ему подняться.

_________________________
     «Это был тот самый шут, которого народ называл «обезьяной Заратустры...» – Ф. Ницше. «Так говорил Заратустра». Кн. 3. «О прохождении мимо».
     «По мнению Наумана, речь идет о Е. Дюринге». – Примечание К. Свасьяна.


Рецензии