Забава для пера

Бумаги чистый лист беру
и вроде вспоминаю что-то!..
Жил некогда Скорцени Отто
(дам позабавиться перу):
умелый диверсант, лазутчик,
он мог с врагом вести игру,
мог на врага, как хищник, вдруг
напасть, надеясь лишь на случай.
Он выкрасть смог из плена дуче!
Да были ль в Рейхе люди круче,
чем Отто?..  Делал пушки Крупп.
Вождь рад был этому "добру".
А Геринг был с искусством дружен;
он был к нему неравнодушен:
порой прикладывал к бедру,
с улыбкой, шпагу дорогую,
торжественный момент смакуя.
(Кто врёт: моё перо иль вру
я сам?)
           Хоть был самоуверен,
спесив и важен Герман Геринг
(он составлял налётов план,
а в юности и сам в биплан
садился!), Хан ван Меегерен
его надул* и денег тьму
загрёб, за что, увы!  в тюрьму
он загремел потом… Что ж  Герман?
Твердил: "Во всей Европе гермам**
укажет место Третий Рейх!
Расставим точно все тире
и точки! Нам моё Люфтваффе
поможет! Аккуратны мы:
не избежать никак сумы
Европе! Соблюдая график,
мои пилоты  нападут
на города и их сожгут!
Пехота вступит в битву с марша!
Вам это говорит рейхсмаршал!"

Опустошивши свой "колчан",
"стрел" острых выпустив немало
по недругам, он по плечам
пилотам хлопал, им вручал
награды, улыбаясь вяло,
но, чтобы в души речь запала,
глубокомысленно молчал.
А перед ним уже мелькали
миллионы трупов, городов
развалины,  и всех родов
войска,  и видов всех регалии…

Да! Герман Геринг был силён.
Вопрос: покаялся ли он,
рейхсмаршал, перед тем, как калий
цианистый принять?.. Вопрос
остался без ответа!.. Или
чужая кровь для них что морс
была?.. Бог знает, что таили
в себе – не документы, нет! –
мозги той правящей верхушки.
Зачем шесть лет стреляли пушки?
Ведь человек на белый свет
является лишь раз и только
на краткий срок; его ж и так
подхватит временным потоком,
и он умчится в никуда!

26 – 28 января 2011


 *Голландский художник Хан ван Меегерен продал
за большие деньги свою картину «Христос и грешница»,
которую он выдал за картину Яна Вермеера Делфтского,
рейхсмаршалу авиации Герману Герингу.


 ** Герма – каменный столб, которым отмечали в древности
места погребений. Они ставились у дорог, на межах. Гермы
были путевыми знаками.

 Ян Вермеер Делфтский (Ян ван дер Меер ван Делфт) - голландский
живописец, крупнейший мастер жанровой и пейзажной живописи
(1632 - 1675 гг.).


Рецензии