Панэм эт цирценезеэс! хлеба и зрелищ! горланит на

           «ПАНЭМ ЭТ ЦИРЦЕНЕЗЕЭС!»
«Хлеба и зрелищ!» горланит на улицах узких
 Плебс и грозится громить горожан побогаче.
Заволновались патриции, всадники, члены сената.
 Цезарь велит: в Колизее – бои, и вина из провинций.
Желтый под солнцем сверкает песок Колизея.
 Плебс за места в ярусах, сквернословя, дерется.
 Цезарь в пурпуре и золоте на подиум входит.
 Вот и «идущие на смерть» вошли на арену...
Павших тела унесли и засыпали пятна
 Крови. И победитель, хромая, плетется в казарму.
 Плебс под хмельком направляется к месту ночлега.
 Цезарь, понежившись в термах, готовится к пиру.


                ПРАЙД
Победив хозяина в злом бою,
Раны кровавые  зализав,
Он теперь властелин и царь,
Чужие щенки ему ни к чему.
Лапы удар и шеи хруст–
Закон жесток, но это закон!
Лишь потомки его продолжат путь,
Он для них  сберегает трон.
Дети его одной крови,
В добыче семьи – его лучшая часть.
Все жены ему подвластны в любви,
Над всеми его–  и только! –  власть.
Подрастут сыновья и уйдут в разброд,
Набирая силу клыков и лап.
И среди них обозначится тот,
Кто свергнет отца, если тот ослаб


Рецензии