Пожарный

По всей округе
     кричат подруги:
"Куда ты, Сашка,
     служить пошел?!"
И даже Машка
     в одной рубашке
От брата Сашки
     бегом под стол.
Отбросил батя
     в сердцах газету,
Застыла стряпав
     пельмени мать.
И понял Сашка,
     что новость эту
Родным так сразу
     и не принять.
Был тихий полдень,
     конец июня,
Почти что взрослые,
     богатыри,
Под звон гитары
     и тары-бары
Два друга весело
     с рыбалки шли.
Валерка-стройный
     весёлый парень
И Сашка- юмору
     не занимать.
Окончив школу,
     решили скоро
Селу родному
     себя отдать.
Парней не мало
     подалось в вузы,
Девчата тоже
     не отстают.
Друзья решили
     как отрубили:
Работы хватит
     для нас и тут.
И вот на трактор
     садится Сашка.
Дружок Валерка-
     бульдозерист.
Забот-лукошко,
     но тут в окошко
Стучит повесткой
     осенний лист.
Стройбат их встретил
     делами буден,
Огнями строек
     и потом дней.
Но мы об этом
     сейчас не будем.
Служили честно
     стране своей.
И вот осталось
     всего пол года,
В гражданку мыслей
     направлен ход.
Как вдруг однажды
     в июньский полдень
На бой с пожаром
     подняли взвод.
Огонь коварен-
     горят болота.
Вот-вот займётся
     лесной массив.
По кромке леса
     ведёт бульдозер
Валерка,
     Сашку опередив.
Срезая мощью
     пласты сухие,
Чтобы стихии
     Отрезать путь,
Ему бы в право
     забрать немного,
Совсем немного,
     совсем чуть-чуть.
Но, видно, так уж
     судьбе угодно,
Такой она
     начертала путь:
Идти по жизни
     своей дорогой,
Своей дорогой
     и не свернуть!
И видит Сашка,
     как в чрево ада
Скользит бульдозер,
     а там-провал.
Спасать Валерку
     скорее надо
И Сашна в ужасе закричал.
Перекрывая
     разгул стихии,
Крик Сашки взвился:
     Поберегись!
Но сполз бульдозер:
     уж было поздно.
Рвануло!
   Ухнуло!
     И пламя-ввысь!
Поймут подруги
     со всей округи,
Поймут родные:
     он так решил-
Бороться будет
     с огнём он столько,
Насколько хватит
     у Сашки сил.


Рецензии