Притча о Швее

Жили-были много тряпок,
Миллионы разных тряпок.
Рвались, мялись, истирались,
Раздирали все друг друга:
В клочья, в нити, и в лохмотья
Тряпки все поизносились.

Вдруг одна швея решила
Залатать все тряпки ниткой,
Разноцветной тонкой ниткой,
Очень странной, крепкой ниткой.
Вдела в ушки у иголок
Длинные,  большие нити,
Все длиною в бесконечность.
И зашила тряпкам дыры
В теле, на душе и пятках,
На глазах, губах и в сердце.

Очень больно стало тканям,
Все в три голоса орали!
Ведь не каждый день тупые
В тебя всаживают иглы!

Бывшие когда-то тряпки
Стали тканью,  кто – какою:
Кто вуалью, кто трусами,
Кто носком, а кто – жилеткой.
Все своё заняли место
В этом скудном гардеробе.

Поутихла боль от игл.
Нитка прижилась в их теле.
Стало лучше житься тряпкам:
Все зашиты, аж сверкают!
И спасибо не сказали
Той швее, что залатала
Все их ноющие раны.

Вдруг швея собрала вещи
И ушла. Видать устала,
Иль спешила, мож, куда-то,
Не моё собачье дело!
Захватила с собой нити,
Что брала из ательешек,
Ведь казенное добро-то!

Ниточки из одежонок
Повысовывала быстро.
Превратилось вся одежда
В груду безразмерных тряпок:
Расползлись по швам все джинсы,
Пиджаки, носки, трусишки.
Даже носовой платочек
Вдруг остался без каёмки.

Стали плакать громко тряпки:
«Где же, Ге же наши нити?
Ты куда, швея, сбежала?
Нечем нам теперь сшиваться,
Ныне крест наш – лечь в чулане!
 Почему не замечаем
Раньше мы её присутствий?
А сейчас, когда их нету,
Мы – никчемное бельишко».

А вверху, над головами
Осень серым полотенцем
С тучей – серою заплаткой
Раскроили ткань небесья
Бахромою серых ливней.

Стало тканям интересно,
Как же эта нить целебна!
И откуда же взялося
Волшебство её волокон?

Самый умный кто из тряпок
Перерыли все архивы,
Выучили все науки,
Сделали эксперименты,
Так не вычислили тряпки
Магию волшебной нити.

Как-то в пасмурный денечек
Одна ткань шла по дороге
И увидело бумажку,
Что наверно, потеряла,
Та швея, когда спешила.
Оказалася бумажка,
Необычной этикеткой,
Отвалившейся с коробки
Упакованы где нитки.
И на этой этикетке
Накарябано печатно:

«Любовь. 40 катушек.
Цена – жизнь.
Сделано на небесах.
Срок годности не ограничен»


Рецензии