Стародевичий монастырь

Выдающихся негодяев и предателей хоронят за высоким забором, чтобы преданные потомки не смогли отдать должное.


http://www.youtube.com/watch?v=FZykFtKkeOk
"Наши действия по достоинству оценят потомки..."


Иллюстрация: Г.Панженский
http://www.anekdot.ru/a/an1002/e100201;10.html


Рецензии
Слово "вождь" здесь не подходит. Может?:
Предатели, предателей хоронят за высоким забором, чтобы преданные не смогли отдать им должное.

Николай Нефёдов   07.02.2011 00:00     Заявить о нарушении
Интересный вариант.:-)Имеет право на самостоятельное существование. Но такой вариант допускает мысль о том, что не все вожди - "предатели и предатели предателей". Формула смысла легко проверяется. Слово "вождь" подразумевает полный букет специфических особенностей, который может не оказаться в списке характеристик отдельно взятого "предателя предателей". :-)

С юм приветом

Геннадий Москвин   06.02.2011 22:50   Заявить о нарушении
Можно построить цепочки происхождения слова "вождь":
1) Вождь - водить - вести - ведать истину;
2) Вождь - вожжи деять - управлять, подчинять;
3) Вождь - вождать - воздать (воздающий).
Объединением всех цепочек будет такое толкование вождя - управляющий со знанием истины и воздающий по правде, ведущий к истине.
Предатель предателя отнюдь не защитник преданных.
Однако, запятая нужна.)))

Николай Нефёдов   07.02.2011 00:00   Заявить о нарушении
Любопытно. А слово "вожделение" к "вождю" нельзя присовокупить? :-)
Лихо заворачивыете, Николай. Вот если бы таким детальным анализом ,как свет разделяя на спектр все слова раскладывали перед тем как их публиковать, то слова никогда бы не доводили людей до стрессов, инсультов или инфарктов... А убивали бы сразу наповал... :-)

С юм приветом

Геннадий Москвин   07.02.2011 03:01   Заявить о нарушении
Уж лучше сразу без мучений))) Разбором слов и пословиц занимаюсь с 13 лет, пока от этого никто не умер))). Вожделение у меня крутилось, но показалось, что цепочки с ним дальше от сути.

Николай Нефёдов   07.02.2011 09:43   Заявить о нарушении
А зря,Вы,Николай не придали значения этому слову - "вожделеть".Как мне кажется и Геннадий вспомнил про него не просто так.Это слово старинное и несёт в себе глубокий смысл,и корень слова - вождь,тоесть тот к кому вожделеют - проявляют высшую форму преданности(почти рабской) и любви,как к высшему божеству.Возникло это слово,как прилагательное к слову - вождь.Обычно это самый разумный и опытный во всех делах племени человек,тот,который может и научить,и повести.Рассуждали примерно так - Даждьбог где-то далеко в небе,а вождь - рядом,в племени и ему надлежит подчиняться,как представителю Бога на Земле.А если вождь был очень справедливым и человеколюбивым,то к нему все вожделели.Я так думаю.

Смилодон   22.02.2011 01:06   Заявить о нарушении
Коли есть вопросы, поясню.
Нет сомнений в родственности вождя, вожака и вожатого? У меня нет, если есть у вас, то выскажете возражения.
Теперь о вожделении. На мой взгляд, слово идёт от "возделить", по смыслу от желания что-то разделить, получить. Приставка "воз" и глагол "делить". Вожделеть, это значит испытывать желание чем-то обладать или кем-то быть. Конечно, тут тоже можно построить цепочки к вождю, но уже как к вожделеющему, а не водящему, что дальше от смысла слова "вождь".

Николай Нефёдов   22.02.2011 20:59   Заявить о нарушении
Э-эх!"На сицкие болота Батый привёл орду..."- не знаю,сицкари,может и "возделели" - они всё переиначивали на свой лад,но нам-то это зачем?Давайте вспомним церковно-славянскую приставку - воз - возблагодарить,вознести и так далее.Это уже совсем о другом речь.Здесь к слову "вожделеть" приходит ещё одно значение и ещё один глагол - лелеять тоесть - воспевать от имени - Лель,но может и няньчить - нежно ухаживать.В украинском языке аист-лелека по поверьям приносит детей.И вот мы имеем что вожделеть - значит раболепски любить,нежно ухаживать и воспевать вождя - но никак не делить,разделить.

Смилодон   23.02.2011 03:19   Заявить о нарушении
ВОЖДЕЛЕНИЕ вожделения, мн. нет, ср. (книжн.). Страстное, чувственное половое влечение к кому-н. Испытывать вожделение к кому-н. || Страстное желание чего-н. (шутл.). Смотреть на еду с вожделением. (Толковый словарь Ушакова)
ВОЖДЕЛЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. Книжн. 1. Страстно желать, стремиться к чему-л. 2. Испытывать сильное чувственное влечение.
ВОЖДЬ, -я́, м. 1. Предводитель войска, племени. [Герри Смит] объявил условия, на основании которых кафрские вожди Британской Кафрарии должны вперед управлять своими племенами под влиянием английского владычества. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Казалось, могилы скифских вождей овеваются дымом жертвенных костров. Первенцев, Испытание. 2. Высок. Руководитель, наставник. [Наталья] повергала на суд его свои мысли, свои сомнения: он был ее наставником, ее вождем. Тургенев, Рудин.
3. Идейный, политический руководитель (общественного движения, партии, класса). Гарибальди являлся для него в ореоле национального героя, и он преклонялся перед гением великого народного вождя. Мамин-Сибиряк, Читатель. Ленин стал основателем, организатором и вождем революционной марксистской партии российского пролетариата. Биография В. И. Ленина. /Словарь русского языка (МАС)/

Николай Нефёдов   23.02.2011 11:15   Заявить о нарушении
Здесь прежде всего мы разбираем этимологию - способ и причину возникновения этого слова,а не поздние,возможно искажённые толкования.Ваш этимологический разбор слова "вожделеть" мне показался не совсем точным и я высказал свои соображения - имею право.Есть некоторая логика и у Вас,Николай,но есть она и в моих рассуждениях.Возможно это слово возникло из слияния двух слов - "вождя лелеять",но по причине быстроты произношения некоторые буквы выпали и получилось -"вожделеть".С уважением

Смилодон   24.02.2011 02:39   Заявить о нарушении
Логика есть и у вас. Всегда, когда речь заходит о происхождении чего-либо, есть несколько вариантов. Ошибочность или истинность проверяется практикой. Моя точка зрения опирается на моё чувство родного языка и на практику словоупотребления и толкования. Практика употребления слов "вожделеть" и "вожделение" как в прошлом, так и в настоящем указывает мне, что моё понимание происхождения этих слов ближе к истине, чем ваше. Вы можете настаивать на истинности своего варианта, но как вы с ним совместите половое влечение?

Николай Нефёдов   24.02.2011 17:14   Заявить о нарушении
А никак...Сексуальную подоплеку этому слову привнесли не очень добросовестные авторы на которых я не советовал бы Вам равняться.Слово "вожделеть" больше подходит фанатику нежели сексуально озабоченному типу и несёт в себе смысл духовного влечения и единения,сплав умиления и одержимости и ...жертвенности,если хотите - вот такое сложное значение придавали этому слову в русском языке - Вы разве не встречали нигде в тексте именно такого значения этого слова?А вообще-то слова некоторые важно не только понимать,но и прочувствовать,чтобы дать точное толкование.В русском языке есть вполне определённые слова и выражения для описания нюансов полового чувства.С уважением

Смилодон   26.02.2011 00:47   Заявить о нарушении
Добавлю к сказанному: - Слово "Вожделеть" - причастный глагол - деепричастие,что как раз и указывает на тот факт о котором я говорил - это слово составное.

Смилодон   26.02.2011 00:56   Заявить о нарушении
Ну вот, упорствуя в своих самообманах, вы начали русский язык обвинять в недобросовестности.

Николай Нефёдов   27.02.2011 00:29   Заявить о нарушении
Претензии высказываю людям - язык тут не причём...

Смилодон   27.02.2011 00:36   Заявить о нарушении