Новое платье

Ты в новом платье и луны
Бледной мерцающие струны,
Дрожащие под шум волны
Такой неистовой, безумной.

Звенят и плачут о тебе.
О, эта ночь невыносима!
Как жизнь без шанса не успеть
На пароход, идущий мимо.

Как смерть без умысла в саду,
Как лесть в награду за молчанье…
Ты в новом платье. Я иду
По глади ночи на свидание!

Деревья спят, но ветви снов
Вонзаются в глаза, чтоб видел,
Как все познавшая любовь
Умеет вдруг возненавидеть.

Как птица огненным крылом
Касается, презрев заката
Кровавый лик. Как на излом
Идет рука. Невиновата!

И мои пальцы – провода.
По ним к тебе мое стремленье.
Не кровь, не чай и не вода,
А сна всевидящего тление!

Ствола касаюсь. Струи слез
Как сок на голые колени.
Ты в новом платье. Цвет волос
Лишь подчеркнет мое волнение.

И не дойду. И упаду
Как стрел познавший косновенье…
Холодный ветер с юга дул
И, жизнь кромсая на мгновенья,

Платье срывал. Я видел как
Ты, оставляя тело, плыла
Туда, где лишь любовь в висках
Стучит и шепчет: «Было… Было…»


03 ноября 2005 года



Рецензии