Гнедые

Облака клубилися седые.
Тракт почтовый снегом замело.
Вдруг рванули бешено гнедые,
Их от стужи зимней повело.

Из ноздрей валит пар белой пеной,
Ржанье сумасшествия полно.
Жилы напряглись, набухли вены,
А из под копыт лишь снег столбом.

До крови потресканная кожа.
Рвут лицо осколки снежных брызг.
Молодой ямщик сжимает вожжи,
Кони перешли гнедые в рысь.

Слился тракт со степью бесконечной.
Стали брюхом снег гнедые мять...
Где-то далеко, в Замоскворечье
Сына ждёт, не спит ночами, мать.

Только вот не выбраться из плена:
Ямщика накрыл буран волной,
Жилы напряглись, набухли вены,
Ржанье сумасшествия полно.

Что же вы, гнедые, дали крена?
Что вас, сумасшедших, повело?..
Молодая кровь остыла в венах.
А в степи опять белым-бело.


Рецензии