Русские

На ладони Крым лежал,
Фасолинкой раздавленной,
Торопился, убегал,
Краешек земли родной.

В море чёрно-серое,
В небо тёмно-синее,
Уходила армия,
Белая Россия.

Белая армия,
Чёрный барон,
Хлеб полынной горечи,
Всё чужих сторон.

И с кормы фуражечкой,
Корниловской, заломленной,
Не понять, кому махал
Офицер молоденький.

Звёздочки чернильные,
По одной на каждый,
Прапорщик, бяшечка,
Студиоз вчерашний.

Кителёк помятый,
Взгляд, как у телёнка,
А в Киеве – маменька
И младшая сестрёнка…

Может, прыгнуть - да назад,
Авось не утонет,
Вроде, Фрунзе обещал -
Никого не тронут.

В трюме тесном – волком вой,
Кислятина, блевотина,
Гонит за кордон сынов
Взбесившаяся Родина.

Покатились, зацепились,
Перекати-полем,
За кусок земли чужой –
За это Галлиполи.

В голом-поле, горьком-поле,
Армией стояли,
То друг в друга, то в висок
От тоски стреляли.

Кто-то приспособился,
Но они другие,
У них русская болезнь –
Гложет ностальгия.

И в ночи турецкой душной
Приходили к ним во снах
То берёзка в инее,
То снежок на валенках.

Проросли осколками
Белой эмиграции 
Русские - Бизертские,
Парижские, Белградские…

       
                26-31 марта 2004г.


Рецензии