Баллада о славе

Они шли за добычей и славой,
И над ними, пониже неба,
Не касаясь их копий, плыла
Легкокрылая дева Победа.

На ничейной пока земле,
Теснились кони и люди,
И надсаживался полководец,
И кричал им, что их не забудут.

Что добыча? Уйдёт сквозь пальцы –
Кони, золото или бабы,
Лишь одно останется вечным –
Добытая в битве слава.

А если какой и ляжет,
Обагрённый вражеской кровью,
Будет чтить благодарный потомок
Память о павшем герое.

И поскуливали от нетерпенья юнцы,
Грезя славою будущих подвигов,
Но и тёртые жизнью бойцы,
Заводили себя расчётливо.

И ярились, гремя щитами,
Обшитыми шкурой воловьей,
И белели на древках пальцы,
И глаза наливались кровью.

И столкнулись две тёмные лавы
Пока что живых людей,
И над полем, пока зелёным,
Повис тяжкий рык: «убей!»

Легкокрылой своей Победе
Дорогу мостили сами,
Отрубленными руками,
И вспоротыми  животами.

Щербился металл о кости,
Но и этого было им мало,
И земля не могла впитать уже то,
Что толчками из жил вытекало.

…дымилась земля, и лежали
Вперемежку люди и кони.
Добивали врага азартно,
За ним уходя в погоню.

Солнце мёртвых светило белым,
Освещая побоище гордо,
Пленных гнали как скот, а ненужным,
Деловито резали горло.

Полководец  давно осип,
Но, по – прежнему энергичный,
Обещал в честь победы памятник
На площади главной столичной.

Он вещал, что всё было не зря,
Пусть лишь каждый второй на ногах,
Но об этой Великой Победе
Останется память в веках.

А тела тихо тлели в оврагах,
И сквозь них прорастали травы,
Лишь луна в их глазницы пялилась -
В провалы чёрные славы.

И годами потом по трактирам,
Одноногий ходил ветеран,
И, стуча себе в такт деревяшкой,
Военные песни орал.

Завсегдатаи свой разговор вели,
О пшенице, о ржи, о быках,
Лишь трактирщик беззлобно поругивал
Расходившегося старика.

Надоел он, в глаза всем тычущий,
Браслет свой, последнюю радость,
На поле битвы полученный
От полководца за храбрость…

              …может быть и теперь, покосившись,
              вросши в землю, стоит где-то в поле,
              памятник Великой Победе,
              какой? - так никто и не вспомнит.

                19-22 марта  2004 г.


Рецензии