Киев

Приезжаем, словно как к себе домой,
Несмотря, что мы теперь чужие,
Он такой весь тёплый и живой –
Киев…

Говорят по-русски, с южным «хэканьем»
А все надписи по-украински – безобразие,
А Крещатик всё кипит, трещит и пенится,
Даже в будни, счастливо и празднично.

Головою крутишь во все стороны,
Хоть в годах, и вроде – не мальчишка,
По Майдану незалежности такие
Киевлянки ходят, что держись-ка.

А в фонтанах в жаркий день купается
И визжит от счастья пацанва,
И Богдан, перед соборами гарцующий,
Булавой грозит неведомым врагам,

Спуск Андреевский горбатится немыслимо,
Весь заставленный лоточками торговыми,
Мимо дома Турбиных и мимо Ричарда,
Ниже, ниже – катимся к Подолу мы.

На фуникулёре поднимаемся,
Потом обливаясь – душновато,
И сидим в кафешке, отдуваемся,
Потребляем пиво вместе с братом.

Посидели, ладно, поднимаемся,
Да, и правда – на вокзал пора,
Но застынешь вдруг, когда откроется
Вся немыслимая ширина Днепра.

Поезд тронулся, вокзал поплыл тихонечко,
Ну, какие ж мы тебе чужие?
Мы ещё с тобой, конечно, встретимся,
Киев…   

                21 августа – 3 сентября 2003 г.


Рецензии