только кажется, что с чередой веков...

Только кажется, что с чередой веков
Мы другими стали…хуже?, лучше?
И что с пращурами связывает лишь
Изменившийся «великий и могучий».

Только тянется, из дальнего далёка,
Истончаясь, а когда и упрочняясь,
Эта самая невидимая нить,
Что одна от предков нам осталась.

Гоготала и высвистывала нечисть,
Гарь, и свежая землица на погостах,
Лечь бы, не вставать…но поднимались,
Надо жить, хоть жить совсем не просто.

Резкий ветер вышибал слезу,
Забивал обратно выдох в рот,
Но ничтожной кучкой шли упрямцы
В безнадёжный ледяной поход.

Здесь и ляжет, и никто не вспомнит,
Разве – особист, свиная харя,
Но выцеливал последние патроны
Под Москвой в окопе русский парень.

Пропита, растащена и продана,
Нету больше армии, ребята!
Но в задрипанном, заштатном гарнизоне,
Офицер собой прикрыл гранату.

В большинстве – не ведаем о них,
Даже прадеды для нас – седая древность,
Только что – то из тех, прошлых лет
Проникает в нашу современность.

И за всё, как в давние века,
Заплатить придётся нам с тобою
Жарким златом, ясным серебром,
Или честной алою рудою.
               
                январь-апрель 2003г.


Рецензии