Юноше

ЮНОШЕ

Мы жили мечтою о счастьи потомковъ,
  Разрушили дерзко твердыни обмановъ
   И пали подъ грудой тяжелыхъ обломковъ,
Подъ игами новыхъ безумныхъ тирановъ.

Ты вырастешь трезвымъ, холоднымъ и дельнымъ,
Со взглядомъ суровымъ, пронзительно-точнымъ,
Конецъ ты положишь "Мечтаньямъ безцельнымъ"
Строительствомъ жизни, искуснымъ и прочнымъ.

Но старцемъ не будь ты! И помни, что юность
Въ пожаре событій тебя миновала,
Что сердца волшебного вся многострунность
Тебе не звучала, о нетъ, не звучала,
     Пойми – и склонися надъ старымъ поэтомъ,
Надъ ласковой сказкой мечты человечной.
  И вновь на мечтанья ответишь приветомъ –
   Овеетъ суровою юностью вечной.

    Б.Палецкий  13 октября 1919.


Рецензии