всё кончается - и лучше, чтобы сразу...

Всё кончается – и лучше, чтобы сразу,
Лучше – на бегу, или во сне,
Лучше – чтобы и не понял даже,
С чем расстаться предстоит тебе.

Лучше так – чем медленно дряхлеть,
Вспоминать ушедшие мгновенья,
Перечитывая тощие тома
Собственных собраний сочинений.

Под лопатку клюнет горячо,
Всё поймёшь в последнем озарении:
Пала с неба лёгкая стрела,
И впилась, дрожа от возбужденья.

И в последний, невозможный миг,
Промелькнёт, быть может, пред глазами
То, что сам давно успел забыть,
То, что мог, но не сумел оставить.

Завалясь на правое плечо,
Упадёшь неловко в переходе,
И толпа водою обтечёт,
Словно ствол, упавший в половодье.

И останется – быть может, пара строк,
Да короткая людская память,
Крик последний и последний вздох,
В тот же миг, растоптанный ногами.

Но надеюсь, верю и хочу
Знать, что всё же, не совсем напрасно,
Догорая, тонкая свеча
Сумрак разгоняла ежечасно.

Что какой-то, хоть какой-то! смысл
В том, что мы живём и умираем,
В том, что, и, не ведая того,
Повторимся в тех, кого не знаем.
               
                ноябрь 2002г. – февраль 2003г.


Рецензии