Воркута

 
Безумно жаль в такую ночь
Хотя бы час на сон потратить,
Ночь белая слепит глаза,
А за домами солнце катит.

И купол, бледно-голубой,
Облитый золотом по краю…
Спит Воркута, спит город мой.
А я не сплю. Я вспоминаю.

Так нужно, именно сейчас,
Увидеть трещину в асфальте,
Вон там, у дома, на углу,
Где я стоял за руку с батей.

Как было хорошо мальцом!
Всё просто и легко на свете,
Я - между мамой и отцом,
Они – живые, я – десятилетний.

Мой дом, надёжный, старый дом,
Провалами окон пугает,
Деревья тянут ветви вверх,
Они растут, он – умирает.

Я снова в городе своём
Почти случайно оказался.
Как он разросся, город мой!
Каким же маленьким он оказался!

Уже застроили Тиман,
Язык немного изменился,
Теперь не встретишь «воркутян»,
Теперь все стали «воркутинцы».

Не хуже и не лучше, но
Неуловимо изменилась,
Казалось, сколько лет прошло!
Казалось, прочно всё забылось.

Но, подъезжая к Воркуте,
Увидев горы, замираю,
И, словно не было тех лет,
К окну, как в детстве, прилипаю.

И чем-то держишь ты меня,
И чем-то властно призываешь,
Не отпускаешь ты меня,
Спасибо, что не отпускаешь.                22 июня – 5 октября 2002 г.


Рецензии