резко хлопал драный парус...

Резко хлопал драный парус,
С грузом табака и кожи
Шли в Гель-Гью из Зурбагана
На потрёпанной калоше.

Капитан дымил нещадно,
И от юта и до носа
Палубу топтала лихо
Вся команда – три матроса.

В тихих бухтах ночевали,
Сердце ромом согревая,
И концы рубили в спешке,
От таможни удирая.

Второпях меняли галсы,
Кэп вцепился в круг штурвала,
И надтреснутая мачта
Душу скрипом вынимала.

А закатное светило
В жидком золоте купалось,
И стопушечным фрегатом
Шхуна старая казалась.

… я и не был-то на море,
Только помню – вот что странно,
Словно мы тогда и вправду
Шли в Гель-Гью из Зурбагана.
               
                07 октября 2002г.


Рецензии