Строкой последней

Как сложно быть открытой книгой, не жить с протянутой рукой
Перед иконой многоликой, стоять с распахнутой душой 
Глаза не прятать от любимой, не отрекаться, быть собой
Когда она твердит упрямо, что нет любви, и ты не мой…

Как хочется не разделять, желанную, и ту, что рядом
В одном лице двоих пленять, не отрекаясь нежным взглядом
Спокойно спорить не срываясь, в горячке не рубить сплеча
Обидных слов не замечая, простить, пока горит свеча…

Сыскать себе такую лиру, чтоб пела в унисон душа...
Всем говорить одну лишь правду, не требуя взамен гроша
Не предрекать и не пророчить, не поучать и не судить
Писать о том, как зимней ночью, «звезда с звездою говорит…»

Как хочется забыть, не видеть, ребенка нищего глаза
И оправдать высокой целью, под нож идущие леса*
Успеть сказать своей любимой, слова понятные лишь ей
И рядом быть, когда уныло, молчит сама среди теней…

Бессилья гнев, за крик Кассандры… строкою пылкой не взывать
И в души черные пустые, в порыве страстном наплевать
Мол заслужили – получите, мне ли приличья соблюдать
Вы столько лет других гнобите, пора вам должное воздать…

Как хочется поверить, Боже, что зря не трачу слов своих
И в этом мире будет меньше, детьми заброшенных могил
И жить как все, не быть изгоем, распятье каясь целовать
Смеяться над своей судьбою, чужие земли повидать…

Как хочется расстаться с миром, без почестей и без обид
Не быть чужой души кумиром, свою найти и пригубить
Друзей по осени считать, печалью сердце не тревожить
И глубину любимых глаз, сияньем веры приумножить...

Как хочется свободным быть, с душой не спорить постоянно
И на вопрос ответить главный: – Что есть свобода? – и забыть…
Пожалуй, лучше пошутить… – свободой всласть я упиваюсь
Когда от всех своих «хочу…», строкой последней отрекаюсь.
               
                28.01.2011

* - история с прокладкой скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург
      через Химкинский заповедный лес.
      http://www.rosbalt.ru/2011/01/21/810923.html


Рецензии
...И, мудрости, ну хоть немного.
Чтобы хватило сил, душой
Найти средь всех, свою дорогу,
И не ступать на "путь чужой"...

Елена Фокина2   03.01.2013 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
С Новым Годом! Счастья, здоровья, удачи, любви и вдохновения!
С теплом

Иосиф Пашковский   03.01.2013 23:07   Заявить о нарушении
Это вам, Иосиф, спасибо!

Елена Фокина2   04.01.2013 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.