Пчела и Трутень

В один прекрасный, ясный день
Пчела трудилась, потом обливалась,
И в самый полдень, в жаркий час
Передохнуть в тени она собралась.
А тут и Трутень-куманёк
На тонкой веточке качался
И песню припевая, ухмылялся:
«Ах, Пчелка, ты моя кума,
Зачем ты так стараешься?
Неужто ты Шмеля смелей, сильней Орла,
Иль самой Совы умней?»
Но тут Пчела не вытерпев сказала:
«Послушай, куманёк, уж это не твои заботы.
Я так стараюсь, чтобы лучше в будущем жилось.
Посмотрим, как оно тут будет.»
И полетела работу продолжать.

Лентяй, ни действия не сделав,
Манит трудягу на преступность,
Но, как ни так, трудяга всё же
Не поддаётся на укор.

1995


Рецензии