соловьи

Перед смертью просила Ахматова
Память ей предоставить на миг
Ну а я же прошу у звезд матовых
Забрать навсегда этот крик
 
Забрать, чтоб ушел, не вернулся
Чтобы сник, заблудился, пропал
И свод памяти стен пошатнулся
Чтоб её же Отец мой забрал
 
Не осталось ни капли внутри чтоб
Ни кусочков, ни слёз, ни шагов
«Нет её» прикрепили табличку
На широкий и каменный столб
 
На закрытые веки поставьте
Две монеты, как плата тому
Кто направит меня и доставит
Сквозь гремучую жизни реку
 
Пахнут медом и павшими листьями
Эти строки и мысли мои
Побежала за грешными письмами
За весною, что шлют соловьи
 
Сохраню, что уже было прислано
С новых строк я устрою пожар
Не смотри на меня, милый, пристально
Писем новых, поверь, мне не жаль
 
В новом мире я стану покорная
Я послушная стану, твоя
Мягче стану, не буду черствая -
Чудо делает песнь соловья
 
Нелюдим и неясен тот берег
На который причалила я
Взглядом тихим сейчас меня смерит
Кто стоит во главе бытия
 
Он не скажет мне кто я? Откуда?
Что забыла в далёкой стране?
Моё прошлое несколько смутно
Похоронена я, на земле
 
Он попросит достать лишь тетрадку
Сохранившую прозу, стихи
Что писала по жизни украдкой
На них песни споют соловьи


Рецензии