Ахматовой. Анне Андреевне

По Ленинграду - неясные слухи

Как будто бы ты возвратилась туда.

Как будто бы снова те милые руки

Белеют на каменных стенах дворца.

 

Дворца, что в последствии стал твоим домом,

Тюрьмой или клеткой – не мне выбирать

С него на людей ниспадала ты словом -

Дух падший поэтам пером воскрешать

 

Чтоб вымолить правды наивную весть

Так много писала, вложив свою душу

И этих страданья стихов мне не счесть

Теперь успокойся, послушай

 

Ты видишь? Над Питером небо горит,

Но то не огни в час блокады

И воды реки не в крови, посмотри

Невы – той реки Ленинграда

 

Ты слышишь? Как громко шумят поезда?

Вагоны не раненых возят

И есть в магазинах и хлеб и вода

И люди не мрут на морозе

 

Ты чувствуешь? Эхо забытой Войны

Уже затерялось, поверь мне

Хоть есть и иные послы Сатаны

Но Крейсер «Аврора» не дремлет

 

Уж нету истерик и слёз матерей

Что ждали своих ненаглядных

Детей из советских концлагерей

С печалью в глазах необъятной

 

И как ни старались – нет краха стихам

Твой образ и лик словно матовый

От строк её веет судьбой фимиам

Вот - лирика Анны Ахматовой.

Речь идет о Шереметовском Дворце в последствии ставшим Фонтанным домом,в котром творила и жила определенное количество лет Анна Андреевна


Рецензии