Тбилиси. посвящаю памяти Роману Метревели

О Тбилисо,Тбилиси-город мой,
в тебя я так влюблён,мой дорогой.
Раз ещё молю тебя о встрече,
ты мне подари один хоть вечер.

Вот вижу,старый Авлабар я твой,
твои балконы-гнёзда над рекой.
Река Кура в ущелье здесь течёт
и в Каспий воды мутные несёт.

На Мтацминде врагу в назиданье
мать Грузия стоит изваянье.
Крепость Нарекалой что зовётся,
в песне о Тбилиси всё поётся.

Царь Ираклий здесь когда-то правил
и себя в сражениях прославил.
Свои войска на персов вёл он в бой,
гордись им Грузия,он твой герой!

Великий Моурави смело здесь
своим мечём с врагов сбивал он спесь;
так этот барс,народ,твой верный сын
и за тебя он голову сложил.

Там давно жила Тамар-царица,
просвящённая весьма девица.
Рукою твёрдой правила она,
искусство и культуру подняла.

А при дворе великий жил поэт,
в тигровой шкуре витязь им воспет.
О Автандиле нам он рассказал,
месх Руставели повесть написал!

Раньше часто я в Тбилиси был,
ах,и какие там я вина пил.
В скале,на Руставели,невысок
есть там чудный винный погребок.

Мы его,бывало,навещали
и вином грузинским угощались,
но если в Грузии ты не бываешь,
то в винах ничего не понимаешь.

Цинандали,Тетра,Мукузани,
Твиши,Ахашени,Гурджаани.
Пили Хванчкару,Напереули
и любимое Киндзмараули!

А живут здесь грузины вольные,
все гордые,но хлебосольные.
В гостях у них бывал не раз,
чем там только не угощали нас.

Сациви,лобио,сулугуни,
харчо,чанахи, хачапури.
Хинкали,чахохбили и хурма,
кинза,цицматы,мцвади-бастурма.

Там я друзей оставил много,
только вдаль опять звала дорога.
                Я видел много городов и стран,
но в душу ты,Тбилиси,мне запал.

Мой милый Тбилисо прощай,прощай
и ты мне новых встреч пообещай.
На свете есть красивей города,
но в сердце ты остался навсегда!

                10.1.05г


Рецензии
Очень красиво и так красочно!Захотелось туда вернутся! Тбилиси потрясающий город,Грузия моя любимая страна! Мадлоб за воспоминания и браво Вашему таланту!

Анаида Ян   24.03.2011 10:18     Заявить о нарушении
СПАСИБО АНАИДА,РАСТРОГАЛА!

Владислав Елчев   24.03.2011 10:51   Заявить о нарушении