Приглашение на Хан-Тенгри

    Дмитрия Герасимовича Подкаминера (далее в тексте - Д.П.), сейчас солидного препода солидного ВУЗа я знал ещё молоденьким парнем лет шестнадцати в прошлом веке, когда вместе с его папой нас угораздило вести группу горных туристов через плоский нестрашный ледник "Богатырь"(Заилийский Алатау). Ожидалась WeekEnd-прогулка, а попали мы тогда в серьёзную переделку, потому как никем не запланированное в тот сезон землетрясение сделало из сонного плоского "Богатыря" настоящего монстра, изрезанного трещинами в такой мере, что через 30 минут после того, как наша бравая группа ступила на него, отступать было поздно, а идти вперёд - полнейший беспросвет.

  И справа и слева и впереди и сзади - 30-40-метровой глубины трещины. А петлять между ними можно было до бесконечности. Причем, на нашей совести три молодых туриста. Естественно, связались. После шести часов блуждания вырулили к скальному участку. Хорошо, что до ночи. Дыхание смерти мы ощутили, может быть, не в полной мере, но нам хватило.
   

    И вот встречаю через 20 лет здорового мужика, который уже много лет завязан на горы и выясняется, что в 2000-м году он, как инструктор, водил трех альпинистов из Германии на семитысячник Хан-Тенгри.

   Хан-Тенгри - гора, более чем серьезная (фото - вверху). Берёт дань с альпинистов, сами понимаете чем, процентов 10-15 кладут на алтарь восхождения здоровье, а иногда и жизнь.  Восхождение длилось 22 дня. С полным набором холодных ночевок, удачной погодой на подъеме, с радостным получасом на пике и с полнейшей потерей видимости при спуске, когда только невероятное везение с луной помогло избежать траурного исхода.
      
    Будучи человеком старой социалистической закалки, приглашаю его для выступления в контору, где я служил тогда. Учебный центр при ИВЦ. Сканируем кучу фотографий, которые Д.П. прокомментирует.

    Дело происходит в Учебном классе ИВЦ, на белой доске синим фламастером  выведено

      Зачем люди ходят в горы,
Если там так просто сломать себе шею


   Д. П. посмотрел на легкомысленный текст.

- Вы знаете, я тоже иногда об этом думаю. Но, посудите сами. Вот гора, а вот - маршрут. Д.П. показал и гору и маршрут по фото в комп. презентации. Проектор высветил их на экране.

   Ну, куда деваться ? Д.П. посмотрел на нас и чуть-чуть обозначил улыбку.

   Действительно, деваться было некуда.
И мы услышали грустный рассказ ( март 2003 г.) о том, как за 10-15 лет десятки альп-лагерей прекратили свою работу, рассыпалась система подготовки молодых альпинистов, не пережившая распада СССР. И как дело обстоит в Германии, где существует мощная организационная поддержка альпинизма, благодаря которой три молодых немца вышли на инструктора и приехали через Россию в Казахстан на восхождение, которое они запланировали,  но эта тема заслуживает отдельного разговора.

    Л.Лисинкер , Новосибирск, lisinkerls@mail.ru

---------------------------------------------
    28 янв 2011.

  Д.Подкаминер  несколько лет тому назад попал под лавину. Спасти не удалось. Несложный маршрут в майские праздники. Несложный, но лавиноопасный.
     Альпинизм, что тут скажешь.


Рецензии