Ольге Берггольц к27января 1944г

На Волковском

В круг рваные лужи, коросты от льда,
март так на весну не похожий.
Унять любопытство заходит сюда
скучавший и праздный прохожий.
И профиль знакомый, и память свежа,
лавры при жизни снискавшая
вот здесь упокоилась с миром «звезда»
земные объятья принявшая.
Простуженный ветер, капель ржавых крыш,
песок под ногами белёсый.
Всегда одинакова кладбища тишь,
всегда с одним тяжким вопросом...
Великие люди из прежних времён,
их труд нам благое наследство.
И трепет священный от списка имён
с почтением  раннего детства.

Две тихих фигуры от тяжести дней
и проблеском первым согреты.
С тревожным изломом у хрупких плечей
пальто. Своей вязки береты.
Я вижу, они не могли не придти
какие б ветра не задули.
« - Мы Оленьку нашу не можем найти,
должно быть не там повернули?»
- Чуть-чуть полевей, Ольга Фёдоровна там...
вот этой дорожкою лучше...
Они Ленинградки, по этим глазам
узнаете тихих старушек.
Всё серые лужи по корочкам льда,
март, так на весну не похожий.
Они Ленинградками будут всегда,
кто ты не известный прохожий?


Рецензии
Крепко жму вашу руку,
Николай Иванович.

С юбилеем прорыва Блокады!

Кованов Александр Николаевич   24.01.2019 19:21     Заявить о нарушении
Жму вашу!спасибо!плохо,у людей память всегда коротка....спасибо тем кто помнит

Николай Иванов Росич   30.01.2019 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.