Цыганская дочь

Ты - босыми ногами на росной траве,-
Так плясала свой танец, цыганская дочь!
А теперь - пули след на твоей голове...
И никто,в целом мире - не в силах помочь!

Твои косы черны, и  не видно сперва, -
Этой маленькой ранки - могильной плиты...
Ты - как-будто  бы спишь, просто спишь и жива,
Только бледность твои - уж покрыла черты!

Ах, цыганская удаль - сгубила цветок,-
Табор бросила ты, и ушла - в свою ночь,
С русским - в степь ты ушла, и алел уж восток,-
Когда вы расставались,  цыганская дочь...

И когда твой отец - замахнулся кнутом,
Пьяный муж твой, цыган, - пистолет зарядил,
Ты - ведь даже тогда не жалела о том,
Что на росной заре - он тебя проводил!

              12.01.1991г.


Рецензии