О Баку

Шумит ночной прибой
Накрыла мгла ночная,
Приморский город мой-родной Баку
И только запах ландыша мне вновь напоминает,
Твои бульвары,зной и духоту.

Рожден я был в том городе,у моря
Мои родные были улицы и дом
Все праздники гуляли с дворовыми
Открыты были двери в каждый дом.

Шли с демонстрации домой и пели песни,
Какие позволяла нам Страна,
За стол садились всей гурьбой и пили вместе
За наш "Великий" строй, за славные дела.

Потом звучали песни про Каховку,
Про то,как шла гражданская война
Рассказывали анекдот про Петьку,
Про Анку как с "Максимом" там жила!?

Хотели все рубиться,как Чапаев
Бежать в тайгу,там что-то открывать,
Хотели породниться с океаном
И что-то там еще завоевать!?

Но юность,мое детство "золотое"
Накрыло облаком народная война,
И на борьбу с фашистскою ордою
Поднялась на защиту вся страна.

Баку военное помню я с тоскою,
Когда отец пошел мой воевать,
Как на пайке военном,14 часов за смену,
Голодная-стояла моя мать!

Как выжили мы в годы лихолетия
Тому свидетель Бог,да добрая рука.
Но помню,как упала мать от истощения
У своего рабочего станка.

Но пронеслись те годы избиения,
Закончилась кровавая война,
Потери,боль,и страх,и унижения,
И наконец победа к нам пришла.

И снова поднял голову мой город
Весне ведь горожанин каждый рад
А годы все летят,ма вместе с ними,
Но ходим кооллективно на парад.

Попив,покуралесив,шли к бульвару,
Чтоб воздухом вечерним подышать.
И море нам дарило там прохладу
Днем,о которой можно лишь мечтать!

Ночной бульвар и парк,над ним нависший,
Гирлянды огоньков,бегущих сверху вниз.
И тихий блеск волны, и звук гитары слышен
И где-то в тишине звучит-"Ты мой каприз..."

Замер Баку,затихли рестораны,
На несколько часов умолкло все,
Предутренний туман и только плащ Авроры
Закрыл его горячее чело.

И вновь заря прогреет воздух ночи,
Рассет дымку первый луч зари,
И поплывет олеандр запах жгучий,
И вот опять жара,и пыль,и камары...
               
                Липецк,1999 год.


Рецензии