Предатель

Александру Грину

Может, поздно, а, может, и рано
Вас Несбывшееся позовёт,
Как открывшаяся в сердце рана,
Окропит кровью скошенный рот.

Посреди разудавшейся жизни
Иль под старость, не важно когда,
Долетят к вам солёные брызги,
И окатит морская вода.

Позовёт сладкий голос надежды,
Тихой флейтой мечту пропоёт -
Разорвать захотите одежду,
Сжав рукой, кровью воющий рот:         

«Где та жизнь, о которой мечталось?
Сник мой парус, пробит галеон!.."
И качаются волны устало,
И плывёт над водой чаек стон.

У причала обрывки канатов,
Доски мокрые тихо скрипят…
«Где мой бриг, на котором когда-то
Я мечтаний пил сладостный яд?»

Захотите вернуться к штурвалу,
Всем ветрам буйным парус отдать,
Чтобы плыть в мир живых идеалов -
Брига нет, а вокруг тишь да гладь.

Вот тогда вы завоете зверем,
Распугав стаи чаек морских:
«Ах, зачем я мечтам был неверен,
Увязая в заботах мирских?

Я же верил в себя! Почему же
Предал душу и предал себя?.."

Просто был ты отличнейшим мужем -
И предателем личного "я"…
               
               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.