Косарь


                Воспоминания детства, на современное положение.

Сочный луг, травы зелёной
Простирается вдали.
Молодой косарь "литовкой"
Косит сено от зари.

Время жаркое настало
На корню трава горит.
Оглядел косарь устало
Много травушки стоит.

До конца скосить то поле
Цель поставил он себе.
Мать-старушка как в неволе
Со скотиной вся в нужде.

Жизнь прошла, года не те
Немощь одолела.
Седина на голове
Не сидит без дела.

Накрутил себя косарь
За родных обидно.
Без села и царь не царь
Жрать ему не стыдно.

Машет словно заведённый
Пот ручьём течёт.
Квас игристый, охлаждённый
В кринки матушка несёт.

Отдохни, остынь сынок
Жажду квасом утоли.
Да возьми свой "оселок"
И "литовку" подведи.

Звон раздался по округе
Всем знакомый "вжик".
За квасок спасибо мама
Отдохнул, ведь яж мужик.

Сочный луг травы зелёной
По рядам лежит.
Занялся закат багровый
А по небу рябь бежит.

Всё успел скосить косарь
Это знать пол-дела.
Сгрести, в "зарод" сметать
Так чтоб не запрело.

Валерий Куроленко.
 


Рецензии