о воронах

1.Веселая ворона
День как обычный, как прочие дни:
Чиркали птицы, и окна горели,
Шли на работу, морозя носы,
Пальцы и уши…то был понедельник.

Тесной толпою машины гудели,
Сонно, еще не проснувшись совсем;
В школу текли,  раздуваясь, портфели;
Будто бы нехотя ширился день.

Ветки лениво в снегах просыпались,
Солнце чуть розовой дымкой текло,
Только ворона отчаянно каркала -
Что понедельник, не все ли равно?

Разве вороне до этого дело?
Правда, какая же разница ей,
Весело каркать во вторник иль среду,
Сидя на грудах заснежных ветвей?

Прямо на солнце, на свежем морозе,
Каркать и каркать от полной души!
Разницы нету ей, месяцы, годы…
Солнце взошло, значит здорово жить!

Утро встречая, лохматая черная,
Грудой на ветке, с подбитым крылом,
Каркала громко ворона веселая,
Громко крича о вороньем своем.
(17января 2011)

2.хорошая птица - ворона
Ворона очухалась, дернулась кругом -
Чего тут случилось? - Я не поняла…
Собака бежит? О какая же дура!
Взлетела ворона на ветку, шумя.

И каркнула громко, совсем недовольно,
И грустно на серое небо взглянув,
Еще раз, но тише и как-то спокойно,
Нахохлясь печально и прятая клюв.

Летают, кричат всё другие вороны,
Дерутся, ругаются, каркают все.
Наскучили ей эти глупые ссоры.
Так птицы другие поют хорошо….

И слушала долго на ветке ворона,
И все ей казалось, что новая жизнь
Начнется…а каркнула, все по-вороньи,
И стало ей стыдно, и грустно молчит…

И снова ворона ругается, рвется
Подраться и сверху обидно кричать.
А все оттого, что вороне так хочется
Хорошей быть птицей и петь и летать.
(25января 2011)


Рецензии