поток

1
Удлиненной струею врезается в камень
И сбивается в сторону пенной волной
И гудит изнутри как словами из радио,
Словно голосом духов истлевших времен.

Словно зал поднялся и шумит, рукоплещет,
Воединое эхо сходясь со сторон,
Он шумит и обрывисто падая, плещет,
Пробиваясь все дальше зеленой водой.

Пробиваясь все далее мыльною пеной,
Толщу вод раз за разом толкая рывком.
Он шумит и толкает без мысли, без времени,
Бурнокипенной силой толкает, собой.

И как будто всегда, собираясь, толкал он,
Свое тело бросая рывком из груди,
Утекая в пучину сплошными дугами,
В зарождение новой могучей струи.

2
Водопад шумит, буравя камни,
Вырываясь пеною со дна,
Брызгами дробяся и взрываясь,
Волнами упруго исходя.

Заворотами и длинными струями
Извивается и длится, накренясь
И несется ровно, безудержно прямо
Словно снежный разозленный барс.

Поднимаясб взмахами тугими,
Рассыпною пеною блестя,
Он – поток, он – масса бурной силы,
Форма силы, шумная волна.

Извиваясь крутится по камням,
Мощно бьется в лоно берегов
И кипит в замесе бурунами
Древней силы-глубины основ.
(январь 2011)

3.Зимний поток
Нагретым вздымаяся паром,
Собой умудренный поток,
Бросал по ступеням волнами,
И с солнцем в созвучии тек.

В снегах как распахнутой грудью,
Мутнеюще-черной, дышал
И лился течением мудрым,
Скользя по холодным камням.

Водою горя налитою,
Он в русле свободном своем,
Тек плоскостью пеннолитою,
Блуждающей миром душой.

Меж плавно кивающих веток,
По руслу согретой земли,
Он тек, золотился и эхом
По воздуху лился вдали.

Отсвечивав мир зеркалами,
Он думой своей пролегал,
И вился, клубился и таял
Нагретый по воздуху пар.
(17декабря 2011)

4.Тихое течение
Речка волнится, маслянится пятнами,
Тонкими струйками льется, течет,
Очень знакомая и непонятная,
Прямо смотря, все течет и течет.

То, то другое снося и мешая,
Вдаль унося мимо плотных снегов,
Тихая речка, как будто литая,
Плоскостью тонкой меж двух берегов.

Тянется, вьется, качается плавно,
Ровной мелодией стелет по дну.
Тихая речка меж двух расстояний
Лентою длинной течет в глубину,

Будто по кругу, движением вечным,
Снова по новой себя повторив…
Лентою длинной течет в бесконечность,
Тянется старая новая жизнь.
(13января 2011)


Рецензии