золото-серебряное

1
Весь снег, этот снег одинок и печален
В лимонной глазури вечерних следах.
А дали молчат, синекрылые дали,
И ждут все чего-то, чего не понять.

Дома накренились чуть видною тенью,
Дорожкою прямо идет человек,
Спускаясь легко по замерзшим ступеням.
Стою на бульваре, гляжу ему вслед.

Стою и гляжу…застывает окрестность,
И тает потом, расплываясь в далях.
А мимо идет все сама неизвестность,
Чего-то читая в сплошных облаках.

Летят зазвеневшие тихие мысли,
О том и о сем, оставаясь в ветвях,
И кажется радость простою и чистой,
Что тает и далит на тех тополях.
(3января 2011)

2
Солнце в небе диском золотым,
По дерев верхушкам задрожало;
По ветвям залито-ледяным
Заблистало ярко жемчугами.

Зазвенело миром восходя
Золото-оранжевым сияньем;
Тени длинные, шатаясь и шутя
Колыхались синим очертаньем.

И мы шли, воспетые в свету,
В радостях приподнятого мира,
Пахли сосны, птицы на лету
Золотились вскинутые крыла….

И блестело солнце на глазах,
Замирая пением единым,
И катилось в солнечных лучах
По далям, разложенным и длинным…

3
Прямо стекая, все стелются дали
Ровною вдаль голубой полосой,
Тише звенят отголоски печали,
Светлою радостью сердце полно.

Прямо иду, растворяясь в дождинках,
В блеске сверкающем древ ледяных,
Вижу вокруг это счастие милое,
Что потерял я, за днями забыв.

Желто-лимонные облака мягко
Златосеребрятся, дымом лиясь
Снег под ногами, утоптанно-гладкий,
Блеском играет, все будто смеясь.

Сердце округой до слез серебрится,
Дождик повсюду блестит в хрусталях,
Просто так верится в чистое-чистое,
В радость лучистую в ясных словах.

Любится светлое, колокозвонное,
Далится, талится в солнечных днях…
Я по дорожке иду заметенной,
Радость играет на тонких ветвях…
(январь 2011)


Рецензии