Плоды демократии. Как бы - про Рим

Волнуется народ у храма Апполона
Патриций Гай Марцел на форум всех созвал.
Обычно было все, пристойно и законно,
Но необычна речь, какую он сказал.

На следующий год он в консулы стремится
И пламенно вещает, зачем туда идет -
Мол, хочется ему, скорей обогатиться,
И консульство продлить, потом, еще на год.

«Корона с детских лет покоя, сна лишает:
Мечтаю стать царем и распустить сенат.
Железной воли Рим давно уже желает,
Ведь твердая рука надежней во сто крат!

Я выстроить хочу общественные бани,
Роскошный Колизей, Венере пышный храм,
Широкий акведук воздвигну над холмами,
Подряды распродам, или родне раздам.

Дам зрелищ и зерна, рабов, всего довольно
Долги все отменю, иль на других спишу
Служите только мне достойно, добровольно
И столько славных дел, я в жизни совершу!»

Вскипел народный гнев,: «Мы против тирании!
В республике живем и будем ей служить.
Свободной демократией мы славились доныне
И честью гражданина - будем дорожить!»

На следующий день другой пришел на форум.
Он - истый демократ, заметно по всему,
И граждане свободные немедленно и хором
Отдали голоса свои, конечно же ему.

Итог людских сует обычный и печальный -
Народный консул наш весь Рим к рукам прибрал,
Нам крохи раздают и зрелищ меньше стало:
«Ох, где ты Гай Марцел, ты нам хотя б не врал!»

Живем мы трепеща под властью тирании,
Свой голос потерял свободный наш народ.
И вот уже закон сенат одобрил ныне
Срок консульства продлен на следующий год.

Все ж консул - демократ, он туго дело знает -
Свободы даровал, каких не видел свет.
Вот, скажем, гражданин, при всех его ругает,
Иль на богов плюет, он ни гу-гу в ответ.

Мы можем пить вино, справлять нужду хоть в храме,
Мы можем уезжать, коль стал несносен Рим,
Мы можем воровать, коль есть, сорить деньгами,
А заплатив налог, спокойно ночью спим.

На наш немой укор нам молодежь кивает:
«Коль было хорошо, чего не сберегли?»
А правда почему? Никто не понимает.
Наверно потому, что просто не могли.

Мы нынешних свобод хлебаем полной ложкой,
Но консулу всегда, долг верности храним.
Когда-нибудь воздаст, для нас он свет в окошке;
Уж статую ему  воздвиг покорный Рим!


Рецензии
Настолько всё точно, остро,главное - узнаваемо. Узнаваемо настолько, что в названии можно было бы оставить только "Как бы про Рим". С демократией уже всем все понятно.)Спасибо, Александр!

С уважением, Вероника

Вероника Македонская   23.02.2011 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника! О названии - согласен , можно было бы оставить предложенное Вами, но стих уже живет своей жизнью. Теперь уж пусть как есть. Успехов Вам!!!

Александр Борякаев   23.02.2011 12:01   Заявить о нарушении