Шахтёрская свадебная

                "Так вот глянешь, послушаешь, выдохнешь:
                Ах ты!
                Битых семь или восемь часов напролёт.
                Не случайная вроде, не с бухты-барахты,
                Стоголосая свадьба уснуть не даёт.

                ...А невеста, хоть кто залюбуется -
                Ишь ты!
                Это ж надо - свои понимая права,
                Четверым отказала, за пятого вышла.
                И, потупясь, сидит, ни жива-ни мертва...

                А по мне этот ЗАГС тяжелей,
                Чем работа шахтёра!.."

                Анатолий Зайцев
                из поэмы "Свадьба"
            


Так вот пишешь, рифмуешь и думаешь:
                АХ ТЫ!
Неужели поэзия, как под землёй уголёк?
Тот, что где-то в забое добудут из шахты.
Был бы пласт, а породу долбить - нормалёк!

Молоточек отбойный, как пёрышко - лёгкое.
                УХ ТЫ!
Как  поднимешь, забудешь, что "Свадьбу" зачал.
И не вспомнишь барахту, которая - с бухты:
Слог высокий, как...обухом. Если с плеча.

И супруга моя удивляется, милая:
                ОХ ТЫ!
Это ж надо такое в горячем бреду сочинить!
Вспомнит молодость, лапочка, кутаясь в кофту...
Прав Шахрин: "Не спешите таких хоронить!"

...Так случается. Автор возвысился.
                ИШЬ ТЫ!
"Антрацит" ископаем. Творец норовит в небеса.
Прочитаем в стихах, что из этого вышло
И какие, приличия ради, нашлись словеса.

А потом удивляемся:
                ЭХ ТЫ!
Да это же Зайцев!
Землекоп поневоле - в стихах, как всегда, наваял!
Бьёт поэзия смело, серпом ударяя по...пальцам,
Но...Рубашка по-прежнему каждому ближе - своя!

И у каждого в творчестве - Муза и свой "капитолий",
Но...Четыре издательства всё же смогли отказать.
Из застолий, похоже, не выбрался наш Анатолий.
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось сегодня сказать.


Рецензии
"А потом удивляемся:
ЭХ ТЫ!
Да это же Зайцев!" - как много ты этими строчками сказал, Володь,
сам поди до конца не осознал....

Анатолий Чертенков   28.01.2011 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Толь! Рад, что ты замечаешь все нюансы!

Владимир Сахарцев   28.01.2011 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.