Случай на войне

Маленькая, взгляд испуганный.
Словно кролик забилась в угол.
А глаза ее, как у волчонка.
Не готовая принять пули.

Он стоял большой такой, сильный.
АКС свисал грозно с шеи.
Был хозяином, чуть ли не былинным.
Но не знал,  что же с нею делать.

Он убил всех тех, кто ее мучил.
Но волна недоверия в ней,
Нависала стеной могучей,
Не пускала его к себе.

Ей лет десять,  быть может, чуть больше.
Он шагнул еще два шага,
Вдруг мелькнуло в руках ее детских
РГД и на пальце чека.

Что же делать, совсем ведь ребенок.
Ей бы в лето, на море гулять.
Но по-волчьи смотрела зорко,
Не хотела его подпускать.


Он шагнул не вперед,  а назад,
За ремень бросил к ней АКС.
Расстегнул свой тяжелый жилет,
Кинул под ноги,  молча сел.

Знал солдат, что отсюда один,
Ни за что, он не сможет уйти.
В этом смрадном пропахшем аду
Не  оставит  ее в  беде.

Неподвижно сидел и смотрел
И катилась слеза по щеке.
Волчий взгляд становился добрей
И малышка поверила ей.

Вдруг девчонка вскочила крича,
Злоба дико исказила лицо.
Размахнулась,  бросок и в окно
ГРД полетела свистя.

С места он покатился вперед,
Вот в руках АКС и она,
Пряча девочку за спиной
Он стреляет,  навскидку в окно.

Взрыв раздался и стены вокруг,
Рассыпались осколки меча.
Дым развеялся, грохот стих,
Он поднялся и вот дела.

В развороченном том окне,
Мертвый снайпер,  убитый враг.
Эта девочка как смогла
Постаралась, не умерла.

Он стоял и держал ее,
А другой руке АКС.
Она крепко сжимала чеку
Что осталась в ее руке.

Тишина, темнота кругом,
Только звезды роняют свет.
Их двоих столкнула судьба,
И для них это не конец.


Рецензии