Из книжки для моей малышки сад-огород окончание

      ФРУКТЫ

      ГРУША

Шелестит листвою груша:
«Ты мой сладкий плод откушай.
Он на вкус такой приятный:
Сладкий, сочный, ароматный»
Мама срезала пол груши –
Зажужжали осы в уши.
Жу-жу-жу, да жу-жу-жу,
Я боюсь их и дрожу.
Лучше дома съем я грушу.
Ос там нет, и я не трушу.

       ЯБЛОКО

Мама яблочко сорвёт
И на тёрочке натрёт:
«Кушай, дочка Маша
Яблочную кашу».
Папа яблоко возьмёт,
В соковыжималке жмёт:
«Выпей соку, Маша,
Он получше каши».
Пью я сок и кашу ем –
Угодить хочу я всем.

      СЛИВА

Фиолетовая слива
Удивительно красива.
А вот жёлтая не очень,
Но люблю я, между прочим,
И такую и другую…
Ем её и в ус не дую.
Детки сливу обожают,
Только косточки мешают.

  ХОЗЯЙСТВО

    КУРЫ

Как у нашей «бабы»
Куры были рябы,
Что несли яички
Как бы по привычке.
Соберём немножко –
Сложим их в лукошко.
«Баба» куру гладит
И на яйца садит.
Их она напарит
И цыплят подарит.
А с гнезда наседка
Сходит очень редко.
Поклюёт немножко,
И опять в лукошко.
Долго или споро,
Писк раздался скоро.
Проколов яичко,
Вылупилась птичка –
Маленький цыплёнок.
Высох  пострелёнок
Под крылом у мамы,
Жёлтый шарик, прямо.
Вылупилась – благо –
Целая ватага.
Кура хороводит,
За собой всех водит.

       КРОЛИКИ

Есть у деда белый крол,
Что потомство произвёл.
Дед сказал, что кролик
Прямо трудоголик.
А кролихи всё молчат,
Только дарят нам крольчат:
Чёрненьких и белых,
И, конечно, серых.
Дед готовит кашу им,
Но не ту, что мы едим.
А ещё рвёт травку.
К ней даёт добавку,
Нарезая им морковь.
Это кроличья любовь.
Съели без оглядки
Две морковных грядки.
Только на душе печаль,
От того крольчат мне жаль:
Дед сказал не в шутку,
С них сошьёт мне шубку.


Рецензии