День победы 9 мая 2010

               

 
Майский дождь. На День Победы
Небо шлет салют земле,
До которой, наши деды,
Вам поклон! А дух-
                Горе
В этот День возносят крылья
Ваших подвигов былых,
С детских лет стихи учил я
Про героев удалых:

Про Матросова, с Гастелло,
Про землянку, «Жди меня»…
Фильмы о войне смотрел я,
Зло фашистское кляня,

Но не знал тогда Матроны-
Тульской Матушки слепой,
Чьи молитвы- как патроны
По врагам Руси Святой-

По бесам, народ пленившим,
Били, изгоняя страх
Из бойцов. А по погибшим-
Серафим- Святой
                монах
В соснах Вырицких молился
На огромном валуне,
Со врагом спасенья бился,
Дав Победу всей стране…

Вечер. Храм. В буржуйке- печке
Догорают имена
Чьих- то судеб. Список вещий,
Перед Алтарем,
                Страна
Отмолила и отпела-
Панихидой по Церквям,
В честь победы отзвенела
Вся Москва в колокола!

В темноте цветут гвоздики
Салютующих ракет,
И «Ура!» несутся крики,
Вот- Победа из Побед!

В единении народном:
Нынче русский и еврей,
Нынче сытый и голодный,
По Руси Великой всей,

Будь то протестант, католик,
Мусульманин-ли, буддист,
Будь то Арчи, или- Толик-
«православный» атеист,
Будь то схимник Валаамский,
Будь с Тверской, простите, та
У которой говор хамский,
Или ЗЭКова «орда»…

Словно в засуху лесные
Звери, дружно, у реки
Приклонив смиренно выи
Жертвы пьют и
                Хищники,
По неписанным законам,
Страх охоты отменив,
Волк, и- рядышком- ягненок!..
Много в этот День
                Таких
Примирительных объятий,
Неоспоренных тостов.
В матерей, сестер и братьев,
И, конечно- же, 
                В - отцов,
Вся Рассея, сплавом дружным
Нераздельно спетена.
Хоть, в другие дни, недужным
Равнодушием больна…

Но, за то, Вам, наши деды,
До земли и бью поклон,
Что подарена Победа
Над невидимым
                врагом
Разделенья, разобщенья,
Несмиренья, нелюбви,
Неумения общенья,
Нежелания,
                Увы,
Уступить, понять, поверить,
Поучаствовать, принять…
Неужели, вправду, звери
Больше нашего
                понять
Могут, засухой природной
На мгновенье сплочены?..
Так, безверие народа,
Лечит «засухой»
                Войны,
Кто вселенной управляет,
Пред Которым наг и сир
Всякий грешник,
                Тот, Кто знает:
                Бог- России,
                Миру- мир!..             
               


Рецензии
Безъъъъъ словъъъъ....

Абсолютная Зависимость   24.09.2011 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.