Свеча и фонарь

Свеча горела на столе,
Свеча горела...
(Б. Пастернак)

Снежинки плакали и таяли от слез,
В спокойных, бледных красках зимней ночи
Бесшумно падал снег с далеких звезд

И таял в остывающей земле…
Оправленный в немую строгость линий,
Свет застывал узором на стекле.

И музыка рождалась за стеклом:
В одном окне всю ночь свеча горела –
Дрожало пламя желтым лепестком…

А за окном фонарь – уж сколько лет!-
Стоял, согнувшись от тоски и стужи,
И на стекло ронял усталый свет…

Переплетались тени за окном,
Свеча горела и в окно глядела,
Но между ней и старым фонарем –

Стеклом неодолимой толщины
Лежала пропасть изо льда и мела,
И от тоски там леденели сны.

Лишь, под покровом зимней тишины,
В необозримость спящего пространства
Струились нити лунной белизны…
 


Рецензии