Нет, я не верю, что когда-то...

       *    *    *

Нет, я не верю, что когда-то
на нашей суетной земле
все люди будут жить богато,
в достатке, сыто и в тепле.

Что вОйны всюду прекратятся;
оружье выбросят как хлам,
что будет некого бояться
и не придётся плакать нам.

Что розой расцветут искусства,
а пошлость превратится в прах,
что только искренние чувства
во всех поселятся сердцах.

Что улыбаться мир привыкнет,
и ни в единой из голов
мыслишки гнусной не возникнет,
язык не скажет грубых слов.

И формулу, что все мы — братья,
потомки жизнью подтвердят,
а наши дни и вспоминать-то
они вовек не захотят.

Всё это — только вожделенья.
Вот если б все мечтали так,
тогда в дальнейшем, без сомненья,
заколосился б счастья злак.

Но человек… Уж так он создан
(других нет видов на Земле):
он мысленно стремится к звёздам,
а сам весь пО уши в дерьме.

Не такова его природа,
чтоб не желать отхапать куш.
И, как в семье не без урода,
на миллион прекрасных душ

найдётся хоть одна душонка,
которой мысли не чисты;
ручищи этого подонка
захватят высшие посты.

Он всех заставит подчиняться,
пред ним постыдно трепетать.
И вновь начнут к богатству рваться,
за власть друг другу глотки драть.

И злые чувства зародятся
во всех, в ком не были они, —
и так потомки возвратятся
к тому, чем сыты наши дни.

           *

Земля людей несовершенных —
так можно Землю называть.
Быть может где-то во Вселенной
природе удалось создать

людей без всяких недостатков,
которым воздухом — любовь;
там доверяют без оглядки
и никому не портят кровь.

И я в отчаянья минуты
кляну весь человечий род,
хочу порвать земные путы,
ракетой взвиться в небосвод!

Как ни люблю я землю эту,
горит желанье по ночам
оставить грешную планету
и к тем отправиться мирам.


Рецензии