Анафема иль вера?

Я на страницах нужным счел стереть слова
Их шелест был похож на дождь осенний.
Но ветер различить бы мог, хотя едва
Моей души источник откровений.
Мне жаль научный труд и вечный смысл
В веках описанных в забытом манускрипте,
Искусных рукописных строк и чисел
Что призывали верить дьявольской молитве.
Свеча дрожала и по стенам тень
Отбрасывала злые очертанья
Рисуя тех кого, упрятал день
От глаз людских на вечные страданья.
Я размышлял, но промедленье – смерть
Овеют разум колдовскою сетью
И ты как лист попался в круговерть
Послушник зла, загнавший себя в петлю
Безмолвие как статность грозной Тьмы
Обитель зла и памятник отчаянью.
Вселяют ужас каменной тюрьмы,
Когда приходит плата за деянья.
Я книгу мерил как ревнивый муж –
То ненавидел, то пылал соблазном.
Пытался сжечь ерическую  чушь,
Но сила строк так притягательна заразна.
Я силы черпал, орошая пот
Собравши воедино волю с духом
И растопив в себе сомненья лед
Я отдал книгу пламени разрухи.
Не то был свист, не то был страшный рык
Померкло Солнце, облака клубами
Сбирались в стаю, будто грозный лик
Пронзить пытался черными глазами.
Я задрожал и только молний блеск
Меня держал в быту полу – сознанья.
Мой дух тянул чудовищный гротеск
Вот плата за утерянное знанье.
Гроза утихла – снова блещет свет,
И ветер шелестит листвой дубравы.
Лишь на земле бездвижный силуэт
Отдавший жизнь за вас, а не для славы!


Рецензии