Легенда о ветре

Загадки Вселенной познать я однажды решил.
В уютном чертоге осталась большая семья.
Крылатые псы – симураны с далёких вершин
Встречали на пиках и в высь провожали меня.

Я больше не ведал, чьи земли легли подо мной,
И счёта не вёл, на которое небо шагнуть.
Ни сколько мне вёсен сравняется этой весной,
Ни сколько столетий зимы продолжается путь.

Я знал эти дивные дали, как знает отец
Повадки любимого чада, как старый пастух –
Луга, где полвека пропас тонкорунных овец:
Я знал их на ощупь, на запах, на вкус и на слух.

Я долго скитался – дорога назад коротка.
Вернулся домой, чтоб увидеть: не мой это дом.
Седая жена засыпает, обняв старика,
И копии их, но моложе, сидят за столом.

Открытая, скрипнула дверь на осеннем ветру.
Я молча смотрел на хозяев стола и огня.
Мужчина вскочил, заслоняя собою сестру,
И выглянул в дверь... на пороге пройдя сквозь меня.

Я обнял стремительный ветер широким крылом
И нёсся, смеясь, не замечен людьми за столом!


Рецензии
Вчера услышал это стихотворение на Стихоборье - и просто влюбился в него! Хочется выучить наизусть =)

Иван Манаев   11.12.2011 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо за живой отклик, Иван! Дело, наверное, в том, что нас интересуют похожие темы. "Я уйду" - не о том ли написано?) Вообще все три, что я видела в сборнике, мне очень близки по духу и по стилю.

Ирина Александер   14.12.2011 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.