провинциальная Россия...

Провинциальная Россия,
Разбитый вдрызг асфальт дорог,
Старухи возле магазинов,
Неровный ряд кривых домов.

Пускай неловкий, непригожий,
Вот он такой –  всему исток
Нет городского, напускного,
Здесь ты племянник и внучок.

Закрыты ставнями окошки –
Бразильский  сериал идёт,
По вечерам теперь гармошка
Как прежде было, не поёт.

Здесь настороженно – враждебно
Проводит взглядом молодёжь,
Но поздоровается встречный,
Когда по улице идёшь.

Здесь гуси грозно тянут шеи,
Собачка вертится у ног,
И голопузый пацанёнок
Стоит, засунув палец в рот.

Но среди грязи, среди пьянства,
Растут, как сквозь асфальт цветы,
С упрямым русским постоянством,
Неизъяснимые мечты.

К земле, притягивая властно,
И, возвышая ото зла,
Прибиты к небесам крестами
Церквей облезших купола.

                17 января 2002г.


Рецензии