Московское

            Не умирает, не исчезает,
            Но стала уже не той,
            И не изменишь, не остановишь –
            Прощаюсь с привычной Москвой.

            Где, переулками хитро окручен,
            Каждому гостю рад,
            Ещё не матрёшечный, не валютный,
            Был просто – Старый Арбат.

            Где кошками чёрными, выгнувши спинки,
            Один за одним – в ряд,
            Легли переулки, припали к Неглинке,
            Лакая мокрый асфальт.

            В субботы были тихи и гулки,
            Не по-московски пусты,
            Ещё не застроенные экслюзивно
            Сретенские дворы.

            Облуплены стены домов были,
            Пыль во дворах лежала,
            Но разве Макдоналдсам или шашлычным
            Стал бы петь Окуджава?

            Теперь раззолочено всё и конфетно,
            А-ля новый рюс-буржуа,
            И вылупились на новострои
            Рачьи глаза Петра.

            Люди-звери и люди-уродцы,
            Знать бы, к какой цели,
            Тяжко шагает искусство
            Шемякиных и Церетели.   

            Столько церквей понастроено,
            Куполами тычутся в небо,
            Вкладываются инвесторы,
            Прикупают немного веры.

            Под зоркой охраной милиции,       
            Под сводами древних соборов,
            Так раньше князей отпевали,
            Теперь так хоронят воров.

            Жирными скользкими тушами
            Перекрыты дворы и проезды,
            Бочком семенит старушка –
            Не задеть бы их мерседесы.

            Квартиры легко раскупаются,
            И в старых дворах, как грачи,
            Гортанно перекликаются
            Чернявые москвичи.

            Забыла детей и пасынков,
            В погоне за чем-то, на взлёте,
            Москва нам теперь не мама –
            Чужая красивая тётя.
                20-21сентября 2001г.            


Рецензии