Покаяние

Мы шли с тобой вдвоём неторопливо,
А справа лес был, весь искристо-льдист.
Ты, посмотрев, вздохнула: «Как красиво!»,
Я хмыкнул лишь: «Смотри, не подскользнись…» 

Мы дальше шли, и снова говорили
Друг с другом, но на разных языках.
Вокруг снежинки медленно кружили,
Ложась и тихо тая на глазах.

Твои слова я попросту не слышал,
Мне страсть и ревность взор заволокли,
И жар, которым сердце моё пышет,
Казалось, поднимался от земли.

Но громом ледяного водопада
Твои слова вдруг: «Хватит, я пошла…»
Разрушили последнюю преграду
В моей душе, что лишь тобой жила.

И всё исчезло – ревность и обида…
И тщетно я, отчаянный глупец,
Пытался воскресить любви флюиды
Ещё вчера таких родных сердец.

И лишь сейчас, как прежде – одиночка,
Я понял, продолжая горький путь,
Как брошенное слово, фраза, строчка
Судьбу и жизнь способны зачеркнуть.

Но где-то в глубине больного сердца,
Пустого, словно брошенный чертог,
За самой неприметной, скромной дверцей
Надежда отыскала уголок.

Она пришла так тихо, неприметно,
Калитку в сердце мягко затворив.
Моей любви, теперь уж безответной,
Омыла раны, память освежив.

Сказала: «Ну-ну-ну, не падай духом,
Поверь: не всё потеряно ещё.
Обиду – эту мерзкую старуху
Опутай милой нежности плющом.

Свяжи её ты добротой и лаской,
А дружбой и вниманьем – прогони. 
Всё станет вновь как в той волшебной сказке,
В которой вы прожили эти дни".

И я ожил, как будто вновь родился.
Я понял, в чём так долго был неправ.
Я ревновал беспочвенно и злился,
Показывая свой нелёгкий нрав.

Найти с тобой надеюсь примиренье,
И измениться полностью готов.
И дружбой, пониманьем и терпеньем
Вновь возродить ушедшую любовь.

Я верю: твои чувства не угасли,
А просто сильно мной оглушены.
Не хорони их только понапрасну,
Восстанут они, вновь возрождены.

Я не согрел – обжёг тебя страстями,
Своим напором ярым испугал.
Я как художник, толстыми кистями
Портрет прекрасный грубо запятнал.

О, как жестоко я теперь наказан!
Как мучаюсь раскаяньем своим!
И как верёвками, я горем этим связан,
Я будто бы усталый пилигрим,

В пустыне обнаруживший источник,
Который возле ног его иссяк.
Я как лунатик, или полуночник –
Шатаюсь взад-вперёд и так, и сяк.

И только ты, своей любовью нежной
Меня могла бы к жизни возродить,
И морем счастья, тёплым и безбрежным,
Как прежде, наши судьбы затопить.

Я жду ответа, кротко и смиренно,
Как рыцарь под балконом под твоим.
И помни: всё в подлунном мире тленно,
Кроме святой и праведной любви.

27.12.2010 г.


Рецензии