моты, повесы и франты...

Моты, повесы и франты,
Поэты, красавцы, бретёры
Качаются в такт аксельбанты,
Полы в бальной зале натёрты.

Дамы в объятьях гвардейцев
Кружатся в порхающем танце,
Синие кирасиры,
Преображенцы, финляндцы…

Каплей в стекле застыло
Это мгновенье счастья,
Слепок уверенной силы,
Игры и застенчивой страсти.

Фанты, горелки, катанье,
Рождественский снег периной,
Святочные  гаданья,
Но в зеркале - взгляд звериный.

На изразцовой печке
Дремлет сибирский кот,
Вальсом закружит новый,
Четырнадцатый год.

В метельном круговороте
Стекло разлетелось звонко,
Летели не разбирая,
Ранили в кровь осколки.

Кто-то, поверив, оставшись,
Лёг в тесной крымской могиле,
Кто-то ушёл с бароном,
Кто-то безвестно сгинул.

Или в каком-то Усольске,
Скрываясь всю жизнь и боясь,
Тишайшим счетоводом
Стал бывший сиятельный князь.

Разметены бурей по миру,
И только ночами снятся
Синие кирасиры,
Преображенцы, финляндцы… 
               
               


                Декабрь 2001г.




         


Рецензии
Понравилось - вот только, по правде говоря, разметены то не бурей. Буря - это слепая стихия, а тут была стихия слепых...

С Уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   27.01.2011 21:17     Заявить о нарушении